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> Fabriquer un four solaire |
pour cuire un aliment avec le soleil, pas de problème, du moment qu'il y ait du soleil que le vent ne le refroidisse pas !
Le principe est toujours le meme, on cuit dans des marmittes en
fonte
noire, pour une cuisson + élevée la marmitte doit
être dans une coque
transparente (une cloche à fromage en verre ayant le meilleur
rendement ou un vitrage de récupération) un peu
surélévée du sol, et le soleil doit être
réfléchit de
manière à concentrer ses rayons !
On peut utiliser de la cendre de bois fine tassée comme isolant.
Ce système de cuisson est simple, à moins d'avoir du soleil bien sûr !
On
a pas besoin de surveiller la cuisson, ça ne risquepas de cramer, on
peut lancer la cuisson quelques heures auparavant et faire tout autre
chose en attendant que ce soit prêt !-)
On en trouve de multiples constructions :
avec un pare-soleil de voiture :
à base de parabole :
Mon préféré :
La cuisson se fait par en dessous, comme ça on peut remuer la
popote pendant la cuisson. L'image parle d'elle meme, les miroirs
renvoient le soleil vers le haut, sur le cul des casseroles.
Vous trouverez ici un guide de construction : cuisinière solaire
Pour construire celui-ci, vous trouverez un plan détaillé ainsi qu'une notice de réalisation.
On peut aussi inclure le four
dès la construction en l'incorporant dans un mur plein sud,
accessible depuis l'intérieur :
Réalisation hybride :
Voila je compte réaliser mon four solaire à partir
de ces indications de rayons : bon, un peu moins haut pour
l'été, je réduis un les angles.
Je construis ainsi les cotes du four à partir d'une marmitte en
fonte trouvée à Emmaüs pour ne pas les citer (merci
à eux).
La marmitte fait 13cm de haut sans la poignée, et 30cm de long
sans les poignées. elle peut aussi contenir 4 bocaux standards
de 10 cm de rayon et 17cm de haut.
Une plaque noire en acier sera éventuellement mise pour d'autres types de cuisson : sablés etc ...
>Ainsi mon plan me donne (rayons d'hiver en bleu et rayons d'été en rouge) :
J'ai compilé une vue 3D (vous pouvez
vous déplacer avec la souris, zoomer, et voir la vue filare avec
les détails suivant les icones en bas à gauche).
>Les vues :
vitre et réflecteur dépliés :
vitre rabatue et
réflecteur déplié :
vitre et réflecteur
repliés :
(fonctionnement
normal)
(soleil absent
chaleur gardée)
Voila donc, la boite est
réalisée avec du bois de 1cm d'épaisseur, du pin
marine de préférence qui sera protégé
contre les intempéries, masi tout autre est valable, même
une construction en terre-paille. du tasseau de 3 cm x 3 cm sera
utilisé pour les jointures des panneaux. de la cendre
tamisée fera l'isolant, les réflecteurs seront faits
à partir de plaque alu dite "offset" d'imprimeur, déchet
pour eux. ici 2 vitres seront utilisées, le principe : une fois
la boite construite et remplie de cendre, on pose les
réfelcteurs : les cotés s'emmanchent dans celui du fond
grâce à des languettes, il sera plié à
l'étau avec des barres en métal de façon à
respecter les angles. la surface sera poncée finement, le tout
reposera sur la cendre tassée. le cadre supérieur vient
ensuite cloturer le tout, reste à fabriquer la vitre et le cache
: la vitre vient s'emboiter pile poil dans le trou du cadre pour une
bonne étanchéité, chaque vitre est
posée/siliconée contre le cadre en bois de tasseaux, sur
lesquelles on pose des profils en alu, qui seront vissés dans
les tasseaux ... l'art de construire une vitre !=) reste à fixer
les charnières ou gonds, selon le détail ci après
par exemple (charnières en rose et vis en bleu, vitres en vert
réflecteur en bleu clair, boite en beige et cadre de vitre en
rouge, profil alu en rouge gras) :
le cache ici est fixé sur la vitre si le réflecteur est
en feuille d'alu, pour un mirroir il vaut mieux déporter la
fixation sur la boite; reste à mettre en place les
systèmes de fixation du réflecteur, à l'aide de
tiges et de ficelles, mais cette partie n'est pas la plus importante,
vu que ce n'est qu'une "suggestion de présentation", qui verra
bientot le jour ...
Vous trouverez aussi toutes les côtes des différentes pièces.
Réalisattion :
réception des pièces récupérées à droite à gauche (contreplaqué = chutes de coupe, mirroir = dépot emmaüs, réflecteur alu = plaque offset imprimeur, cendre de bois isolant = feux barbecues ...) :
OK !
Construction de la boite avec les tasseaux :
Il reste des débords, j'ai
utilisé une ébarbeuse (meuleuse d'angle avec un disque +
gros) mais on peut utilsier aussi une ponceuse, que je n'avais pas sous
la main.
Les vis sont vissées lattérallement dans
l'épaisseur du contreplaqué 1cm, qui supporte et tient
très bien.
construction du cadre suppérieur et simulation :
OK ça se passe bien,
prochaine étape : réalisation de la fenetre double
vitrage qui viendra se poser par dessus, après le remplissage en
cendre.
petite simulation au soleil avec
la cocotte en fonte, sans étanchéité : on est
monté à 70°C.
un exemple de four soalire facile à faire en carton + aluminium (ou mirroir adhésif souple) : four solaire en carton
d'après http://www.freewebs.com/sunnycooker/sunnycookerplan.htm
Une adresse quasi biblique :
http://solarcooking.org/francais/plans.htm
Recettes
de cuisine solaire tout au long de l'année :
Printemps :
*Les asperges :
Placez les asperges avec un peu d'eau (év. déjà dans un serviette bien
rincée et mouillée) et du beurre au fond d'un grande casserole.
*Les
rouleaux de feuilles de tussilage à la sauce blanche :
Les feuilles de tussilage remplacent les feuilles de vigne qu`on connaît
de la cuisine Grecque.
Préparer une farce à base de: ¾ de viande hachée, 1/4 de pain sec haché
un peu de lait beaucoup d`herbes fraîches du jardin (persil, ciboulette,
origan, ...) oignon et ail hachés, sel et poivre
Enrouler des petites
saucisses de farce dans une bonne douzaine de jeunes feuilles de tussilage
(à chercher dans la forêt)
Placer soigneusement les rouleaux dans une
casserole avec un peu de bouillon Les rouleaux se cuisent à couvert.
En
même temps, mettre une petite casserole avec de la sauce blanche (voir
ci-dessous) et une autre avec du riz dans le four.
Servir les rouleaux
recouverts de sauce blanche.
Sauce blanche : Chauffer 2 tasses de lait avec
2 c. à soupe de beurre pendant une demi heure dans le four solaire. Ajouter
de la farine (2 à 4 c. à soupe), du sel et de la muscade et battre le
tout.
Remettre la casserole dans le four pendant une heure. Rebattre la
sauce et la laisser dans le four pour encore une demi heure ou jusqu`au
moment de servir.
Été :
*Le poulet au beurre de cacahouète et au miel avec ses légumes :
Badigeonnez le poulet avec la marinade suivante: beurre de cacahouète,
miel, sel, poivre , év. épices africaines (garam masala).
Placez-le dans une grande casserole et étalez des légumes au choix autour
du poulet. Rajoutez un peu de bouillon.
*Ratatouilles
:
La recette classique du four solaire. Tomates, courgettes, soleil: tous
les trois sont abondants en Août.
* Le
pain :
La clé du succès: ne surchargez pas votre four solaire. Un pain d'une
demi livre de farine va très bien dans le modèle 'valise standard'. Faites
le pain dans une forme à cake (comme un pain 'graham') ou des petits pains
sur une plaque noire. Commencez à midi pour profiter de la puissance maximale
du soleil. Pour une belle croûte: huilez la surface du pain ou dorez-la
au jaune d'oef (pour les tresses).
* Les
brownies :
(biscuits américains aux chocolat et au noix, ces biscuits sont très
faciles à faire au four solaire.
Automne :
* Stériliser des fruits et des légumes :
Quelques exemples:
- des pommes en petits morceaux (sans eau)
- des tomates concassées
- des tomates entières pelées dans de l'eau salée
Remplissez des verres appropriés à la stérilisation en laissant 1/5 du
volume libre. Chauffez-les au four solaire avec le couvercle posé dessus
mais pas fermé. A partir du moment ou vous voyez des petites bulles (100°C),
vous attendez 3/4 d'heures ou plus, puis vous fermez le verres à chaud
(important) et vous les laissez refroidir dans le four avec le réflecteur
fermé.
* Les endives au jambon :
Enroulez les endives avec des tranches de jambon et rajoutez de la crème
ou une sauce blanche et du fromage.
Notre conseil: Essayez la recette avec des poireaux au lieu des endives!
Bon appétit !
Hiver :
* La choucroute garnie, le plat bernois, les pois chiches, les lentilles
au lard :
S'il fait assez froid dehors, il vaut mieux laissez le four toute la
journée au soleil.
Autres recettes :
* Cheesed onions` (Oignons
au fromage) :
5 à 6 oignons de taille moyenne 2 tasses de fromage râpé 2 tasses de
lait¼ de tasse de beurre 3 cuillères à soupe de farine ½ cuillère à
café de sel
Couper les oignons en rondelles et les placer dans une casserole noire.
Battre le lait avec le beurre, la farine, le sel et le fromage. Verser
le tout sur les oignons. Cuire à couvert pendant 2 heures.
* `Grandmothers crustless pie` (le gâteau sans pâte de la grand-mère)
6 pommes coupées en rondelles 1/3 de tasse de sucre blanccannelle ½
tasse de beurre1 tasse de farine 1 tasse de sucre brun
Placer les pommes avec le sucre blanc dans une casserole beurrée. Travailler
la farine, le sucre brun et le beurre (ça donne des `crumbles`) et répartir
le tout sur les pommes. Saupoudrer le plat de cannelle. Cuire à couvert
pendant deux heures. A servir avec de la glace vanille. ...
Au passage, une technqiue oubliée : la marmitte norvégienne :
C'est un caisson bien isolé qui permet ainsi de conserver la chaleur emmagasinée dans
la casserole, placée à l'intérieur, lors de la première partie de la cuisson pour terminer
la cuisson sans nouvel apport d'énergie. L'importante isolation du
caisson ralentit fortement la baisse de la température, en agissant
sur les trois modes de transmission de chaleur :
- la
conduction (par contact) grâce à l'isolation de ses parois.
- la
convection (par transfert à l'air) grâce à sa fermeture
hermétique et à la limitation des espaces vides.
- le
rayonnement grâce au réflecteur à infra-rouge constitué
par la fine couche métallisée interne qui renvoie la chaleur
radiante dans le plat de cuisson.
Réalisation : un simple cube en bois d'environ 50 cm de
coté (suivant taille de la cocotte) avec une porte (ou un
couvercle), des matériaux d'isolation à
l'extérieur (laine de verre ou autre), de la feuille d'aluminium
à l'intérieur.
On ne cuit les aliments qu'à moitié puis on les place dedans :
quantité | eau | tremp. | ébull. | durée classique | durée marmite | durée en + | énergie en - |
Pommes de terre coupées (2 kg.) | 2 l. | non | 1 mn. | 25 mn. | 30 mn. | 25% | 50% |
Poireaux fendus (2 kg.) | 2,5 l. | non | 1 mn. | 25 mn. | 40 mn. | 60% | 50% |
Carottes coupées (0,3 kg.) | 0,5 l. | non | 1 mn. | 30 mn. | 50 mn. | 65% | 50% |
Riz demi-complet (0,5 kg.) | 1 l. | non | 1 mn. | 20 mn. | 30 mn. | 50% | 40% |
Lentilles vertes (0,25 kg.) | 1 l. | non | 5 mn. | 45 mn. | 90 mn. | 110% | 70% |
Haricots secs coco (0,5 kg.) | 1,5 l. | oui | 15mn. | 90 mn. | 130 mn. | 55% | 50% |
Bœuf bourguignon (3 kg.) | - | - | 5 mn. | 120 mn. | 150 mn. | 30% | 75% |
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