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Fabriquer un four solaire

    pour cuire un aliment avec le soleil, pas de problème, du moment qu'il y ait du soleil que le vent ne le refroidisse pas ! 

Le principe est toujours le meme, on cuit dans des marmittes en  fonte noire, pour une cuisson + élevée la marmitte doit être dans une coque transparente (une cloche à fromage en verre ayant le meilleur rendement ou un vitrage de récupération) un peu surélévée du sol, et le soleil doit être réfléchit de manière à concentrer ses rayons !
On peut utiliser de la cendre de bois fine tassée comme isolant.

Ce système de cuisson est simple, à moins d'avoir du soleil bien sûr !
On a pas besoin de surveiller la cuisson, ça ne risquepas de cramer, on peut lancer la cuisson quelques heures auparavant et faire tout autre chose en attendant que ce soit prêt !-)

On en trouve de multiples constructions : 

avec un pare-soleil de voiture :

à base de parabole :

Mon préféré :

La cuisson se fait par en dessous, comme ça on peut remuer la popote pendant la cuisson. L'image parle d'elle meme, les miroirs renvoient le soleil vers le haut, sur le cul des casseroles.

Vous trouverez ici un guide de construction : cuisinière solaire


Pour construire celui-ci, vous trouverez un plan détaillé ainsi qu'une notice de réalisation.

On peut aussi inclure le four dès la construction en l'incorporant dans un mur plein sud, accessible depuis l'intérieur : 

Réalisation hybride  :
Voila je compte réaliser mon four solaire à partir de ces indications de rayons : bon, un peu moins haut pour l'été, je réduis un les angles.
Je construis ainsi les cotes du four à partir d'une marmitte en fonte trouvée à Emmaüs pour ne pas les citer (merci à eux).
La marmitte fait 13cm de haut sans la poignée, et 30cm de long sans les poignées. elle peut aussi contenir 4 bocaux standards de 10 cm de rayon et 17cm de haut.
Une plaque noire en acier sera éventuellement mise pour d'autres types de cuisson : sablés etc ...

>Ainsi  mon plan me donne  (rayons d'hiver en bleu et rayons d'été en rouge) :


J'ai compilé une vue 3D (vous pouvez vous déplacer avec la souris, zoomer, et voir la vue filare avec les détails suivant les icones en bas à gauche).

>Les vues :
vitre et réflecteur dépliés :                                      vitre rabatue et réflecteur déplié :                     vitre et réflecteur repliés :
                                                                           (fonctionnement normal)                                (soleil  absent chaleur gardée)

                       

Voila donc, la boite est réalisée avec du bois de 1cm d'épaisseur, du pin marine de préférence qui sera protégé contre les intempéries, masi tout autre est valable, même une construction en terre-paille. du tasseau de 3 cm x 3 cm sera utilisé pour les jointures des panneaux. de la cendre tamisée fera l'isolant, les réflecteurs seront faits à partir de plaque alu dite "offset" d'imprimeur, déchet pour eux. ici 2 vitres seront utilisées, le principe : une fois la boite construite et remplie de cendre, on pose les réfelcteurs : les cotés s'emmanchent dans celui du fond grâce à des languettes, il sera plié à l'étau avec des barres en métal de façon à respecter les angles. la surface sera poncée finement, le tout reposera sur la cendre tassée. le cadre supérieur vient ensuite cloturer le tout, reste à fabriquer la vitre et le cache : la vitre vient s'emboiter pile poil dans le trou du cadre pour une bonne étanchéité, chaque vitre est posée/siliconée contre le cadre en bois de tasseaux, sur lesquelles on pose des profils en alu, qui seront vissés dans les tasseaux ... l'art de construire une vitre !=) reste à fixer les charnières ou gonds, selon le détail ci après par exemple (charnières en rose et vis en bleu, vitres en vert réflecteur en bleu clair, boite en beige et cadre de vitre en rouge, profil alu en rouge gras) :

le cache ici est fixé sur la vitre si le réflecteur est en feuille d'alu, pour un mirroir il vaut mieux déporter la fixation sur la boite; reste à mettre en place les systèmes de fixation du réflecteur, à l'aide de tiges et de ficelles, mais cette partie n'est pas la plus importante, vu que ce n'est qu'une "suggestion de présentation", qui verra bientot le jour ...

Vous trouverez aussi toutes les côtes des différentes pièces.

Réalisattion :

réception des pièces récupérées à droite à gauche (contreplaqué = chutes de coupe, mirroir = dépot emmaüs, réflecteur alu = plaque offset imprimeur, cendre de bois isolant = feux barbecues ...) :


OK ! 
Construction de la boite avec les tasseaux :

Il reste des débords, j'ai utilisé une ébarbeuse (meuleuse d'angle avec un disque + gros) mais on peut utilsier aussi une ponceuse, que je n'avais pas sous la main.

Les vis sont vissées lattérallement dans l'épaisseur du contreplaqué 1cm, qui supporte et tient très bien.

construction du cadre suppérieur et simulation :

OK ça se passe bien, prochaine étape : réalisation de la fenetre double vitrage qui viendra se poser par dessus, après le remplissage en cendre.

petite simulation au soleil avec la cocotte en fonte, sans étanchéité : on est monté à 70°C.

Fabrication du cadre de fenetre à partir de tasseaux rainurés pour le double vutrage (réalisé par un menuisier) :
les vitres de 6mm s'encastrent parfaitement, reste à fixer les profilés alu.



La cendre de bois est tassée, le fond est de 5cm comme les bords :


le réflecteur est assemblé et fixé avec des rivets :


le reste de la cendre est tassée sur les cotés, l'avant et l'arrière.
Il faut noter que la cendre tassée fait que le four devient très lourd et qu'il en faut beaucoup. du polystirène pourrait faire aussi l'affaire ...



pose du cadre supérieur sur la boite contenant la cendre + réflecteur, détail sur profilé alu vissé sur le cadre fenetre :


détail des cornières de fixation arrière :


assemblage final : tout est opérationnel :


Il reste à poser de la mousse isolante type joint de porte / fenetre pour protéger le mirroir des vis du cadre fenetre, ainsi qu'à poser le mécanisme qui tient le mirroir en position : une tige de la longueur du four, reliée au mirroir via un clou passé dans une section applatie de la tige, le trou étant dans la plaque en bois tennant le mirroir (fixé avec du double-face), la tige repose sur le cadre supérieur grâce à des petites grosses vis ... rudimentaire mais pratique !
le réflecteur est vissé sur le cadre supérieur via les tasseaux qui s'y trouvent tout autour (2 ont été rajouté lattérallement).
bientot les photos, tests etc ! ....

Une version récente consiste à ne placer qu'un réflecteur autour du cuiseur type HotPot,
qui est en fait une casserole en fonte noire (sans couvercle) enfermée dans un récipient en verre :


Roger Bernard à élaboré ce système à effet de serre qui permet
toute manipulation dans le pot ( le couvercle restant accessible )
et qui de plus évite le phénomène
de condensation : il suffit de disposer  le pot d'origine dans un bol
en verre transparent légèrement plus grand avec un inserstice entre les
deux parois d'environ 1 à 2 cm ; 
le faitout est positionné sur le bol
en verre à l'aide d'un anneau en carton pour assurer une bonne étanchéité.
http://cuisson-solaire.over-blog.fr/


On obtient ainsi de très jolis cuiseurs solaires faciles à manipuler :


Le métal réfléchissant s'achète et se plie.

un exemple de four soalire facile à faire en carton + aluminium (ou mirroir adhésif souple) : four solaire en carton


d'après http://www.freewebs.com/sunnycooker/sunnycookerplan.htm

Une adresse quasi biblique :
http://solarcooking.org/francais/plans.htm

Recettes de cuisine solaire tout au long de l'année :
Printemps :
*Les asperges :
Placez les asperges avec un peu d'eau (év. déjà dans un serviette bien rincée et mouillée) et du beurre au fond d'un grande casserole.
*
Les rouleaux de feuilles de tussilage à la sauce blanche :
Les feuilles de tussilage remplacent les feuilles de vigne qu`on connaît de la cuisine Grecque.
Préparer une farce à base de: ¾ de viande hachée, 1/4 de pain sec haché un peu de lait beaucoup d`herbes fraîches du jardin (persil, ciboulette, origan, ...) oignon et ail hachés, sel et poivre 
Enrouler des petites saucisses de farce dans une bonne douzaine de jeunes feuilles de tussilage (à chercher dans la forêt)
Placer soigneusement les rouleaux dans une casserole avec un peu de bouillon Les rouleaux se cuisent à couvert.
En même temps, mettre une petite casserole avec de la sauce blanche (voir ci-dessous) et une autre avec du riz dans le four.
Servir les rouleaux recouverts de sauce blanche.
Sauce blanche : Chauffer 2 tasses de lait avec 2 c. à soupe de beurre pendant une demi heure dans le four solaire. Ajouter de la farine (2 à 4 c. à soupe), du sel et de la muscade et battre le tout.
Remettre la casserole dans le four pendant une heure. Rebattre la sauce et la laisser dans le four pour encore une demi heure ou jusqu`au moment de servir.

Été :
*Le poulet au beurre de cacahouète et au miel avec ses légumes :

Badigeonnez le poulet avec la marinade suivante: beurre de cacahouète, miel, sel, poivre , év. épices africaines (garam masala).
Placez-le dans une grande casserole et étalez des légumes au choix autour du poulet. Rajoutez un peu de bouillon.

*
Ratatouilles :
La recette classique du four solaire. Tomates, courgettes, soleil: tous les trois sont abondants en Août.
*
Le pain :
La clé du succès: ne surchargez pas votre four solaire. Un pain d'une demi livre de farine va très bien dans le modèle 'valise standard'. Faites le pain dans une forme à cake (comme un pain 'graham') ou des petits pains sur une plaque noire. Commencez à midi pour profiter de la puissance maximale du soleil. Pour une belle croûte: huilez la surface du pain ou dorez-la au jaune d'oef (pour les tresses).
*
Les brownies :
(biscuits américains aux chocolat et au noix, ces biscuits sont très faciles à faire au four solaire.

Automne :
* Stériliser des fruits et des légumes :
Quelques exemples:
- des pommes en petits morceaux (sans eau)
- des tomates concassées
- des tomates entières pelées dans de l'eau salée
Remplissez des verres appropriés à la stérilisation en laissant 1/5 du volume libre. Chauffez-les au four solaire avec le couvercle posé dessus mais pas fermé. A partir du moment ou vous voyez des petites bulles (100°C), vous attendez 3/4 d'heures ou plus, puis vous fermez le verres à chaud (important) et vous les laissez refroidir dans le four avec le réflecteur fermé.

*
Les endives au jambon :
Enroulez les endives avec des tranches de jambon et rajoutez de la crème ou une sauce blanche et du fromage.
Notre conseil: Essayez la recette avec des poireaux au lieu des endives! Bon appétit !
Hiver :
* La choucroute garnie, le plat bernois, les pois chiches, les lentilles au lard :

S'il fait assez froid dehors, il vaut mieux laissez le four toute la journée au soleil.

Autres recettes :
* Cheesed onions` (Oignons au fromage) :
5 à 6 oignons de taille moyenne 2 tasses de fromage râpé 2 tasses de lait¼ de tasse de beurre 3 cuillères à soupe de farine ½ cuillère à café de sel
Couper les oignons en rondelles et les placer dans une casserole noire. Battre le lait avec le beurre, la farine, le sel et le fromage. Verser le tout sur les oignons. Cuire à couvert pendant 2 heures.
* `Grandmothers crustless pie` (le gâteau sans pâte de la grand-mère)
6 pommes coupées en rondelles 1/3 de tasse de sucre blanccannelle ½ tasse de beurre1 tasse de farine 1 tasse de sucre brun
Placer les pommes avec le sucre blanc dans une casserole beurrée. Travailler la farine, le sucre brun et le beurre (ça donne des `crumbles`) et répartir le tout sur les pommes. Saupoudrer le plat de cannelle. Cuire à couvert pendant deux heures. A servir avec de la glace vanille. ...

Au passage, une technqiue oubliée : la marmitte norvégienne :
C'est un caisson bien isolé qui permet ainsi de conserver la chaleur emmagasinée dans la casserole, placée à l'intérieur, lors de la première partie de la cuisson pour terminer la cuisson sans nouvel apport d'énergie. L'importante isolation du caisson ralentit fortement la baisse de la température, en agissant sur les trois modes de transmission de chaleur :
la conduction (par contact) grâce à l'isolation de ses parois.
la convection (par transfert à l'air) grâce à sa fermeture hermétique et à la limitation des espaces vides.
le rayonnement grâce au réflecteur à infra-rouge constitué par la fine couche métallisée interne qui renvoie la chaleur radiante dans le plat de cuisson.
Réalisation : un simple cube en bois d'environ 50 cm de coté (suivant taille de la cocotte) avec une porte (ou un couvercle), des matériaux d'isolation à l'extérieur (laine de verre ou autre), de la feuille d'aluminium à l'intérieur.
On ne cuit les aliments qu'à moitié puis on les place dedans :

quantité eau tremp. ébull. durée classique durée marmite durée en + énergie en -
Pommes de terre coupées (2 kg.) 2 l. non 1 mn. 25 mn. 30 mn. 25% 50%
Poireaux fendus (2 kg.) 2,5 l. non 1 mn. 25 mn. 40 mn. 60% 50%
Carottes coupées (0,3 kg.) 0,5 l. non 1 mn. 30 mn. 50 mn. 65% 50%
Riz demi-complet (0,5 kg.) 1 l. non 1 mn. 20 mn. 30 mn. 50% 40%
Lentilles vertes (0,25 kg.) 1 l. non 5 mn. 45 mn. 90 mn. 110% 70%
Haricots secs coco (0,5 kg.) 1,5 l. oui 15mn. 90 mn. 130 mn. 55% 50%
Bœuf bourguignon (3 kg.) - - 5 mn. 120 mn. 150 mn. 30% 75%
Ainsi on ne risque pas non plus de bruler les aliments, et on peut les garder au chaud longtemps, la marmitte norvégienne peut servir de complément du cuiseur solaire ! elle peut aussi servir de yaourtière et à faire monter le levain du pain ...

On peut évidemment combiner les 2, four solaire et marmitte norvégienne : quand il n'y a plus trop de soleil, on referme avec un couvercle étanche et isolant.



Fabriquer un frigo solaire

    Faire du froid avec du chaud : c'est ce que fait le frigo, avec une pompe à chaleur, le compresseur électrique !
Partant du principe que tout fludie qui se détend produit du froid, on peut réaliser une glaçière de ce type : une simple caisse avec une couverture humide posée dessus, le chaud fait évaporer l'humidité de la couverture, qui crée le froid ! enfantin ...

    Plus généralement, on peut connecter un panneau solaire à un compresseur (pompe à chaleur) qui fera ainsi du froid : les frigos de camping marchent sur gaz, c'est un bruleur ! sur le 12V et le 220V, ce sont des résistances électriques qui chauffent le fluide (qui va se comprimer fortement, pour se détdnre fortement!).

Systèmes de réfrigération par aBsorption ou aDsorption :
- théorie
- frigo de Rabat (maroc)
- avec ammoniaque
- avec panneau solaire
- idem

Avec de la zéolithe :

Le système de refroidissement est constitué d'un conteneur de froid (glacière) surmonté d'un évaporateur dans lequel se trouve de l'eau de refroidissement (type liquide antigel de voiture). A ceci s'ajoute une pompe à air. Un ou plusieurs conteneurs de zéolithe, minéral non toxique (sous sa forme naturelle). et enfin un concentrateur solaire (parabole solaire, panneau solair rempli etc ...). On joint à un évaporateur un conteneur de zéolithe pour la production de froid. l'air est aspiré du système grâce à une pompe; La dépression ainsi exercée fait chuter le point d'ébullition si fortement que l'eau bout à T°C ambiante. l'énergie en est extraite - l'eau refroidit et finit par geler. La glacière garde une T°C comprise entre 0° et 6°C pendant environ 72 heures.
Lorsque le zéolithe (qui a absorbé la vapeur d'eau riche en énergie) est totalement imbibé, le conteneur est retiré de l'évaporateur et est remplacé par un neuf. Quelques coups de pompe suffisent pour retirer à nouveau l'air du système, et le refroidissement recommence. Le récipient avec le zéolithe imbibé est chauffé via le concentrateur solaire; Le minéral peut ainsi être indéfiniement régénéré. avantages : refroidissement sans électricité, mobilité, simplicité, matériaux non nocifs, réfrigérateur bon marché et facile à fabriquer !

NB : Les billes de gel de silice ou sillicagel remplissent aussi cette fonction d'aborbeur (on les utilise pour réguler l'humidité dans les survitrages de fenetres), il suffit de confectionner un panneau solaire, de le remplir de billes , d'y connecter un détendeur (les meme que derrière les frigos) puis une glacière !-)

Une anecdote de frigo simple en plein air :
"Au final, le frigo ressemblera à un gros cube de 1 à 2 m de côtés. Sans trop se prendre la tête, les dimensions dépendront surtout des matériaux utilisés. Commencer par creuser un trou de 50/60 cm de profondeur au nord d’un buisson bien dense et si possible à un endroit qui n’est pas abrité du vent (car il faut de l’air, sinon ça ne marche pas). Aplatir le sol et y disposer des palettes pour faire un plancher. Ensuite, disposer des bacs d’eau entre les lattes des palettes - donc légèrement en dessous du niveau du plancher (mais oui, il faut de l’eau !). Ravitailler régulièrement les bacs en eau, surtout si ça tape (un système de récup’ des eaux de pluie à proximité du frigo évite les nombreux déplacements). Toujours avec de la palette ou bien des branches de noisetiers ou que sais-je encore…, dresser les quatre côtés du frigo/cube en ménageant une ouverture du côté Nord (là où il fait le plus frais) puis y suspendre des draps bien épais qu’il convient de maintenir toujours humides (ben oui, faut de l’eau !). S’il y a beaucoup de soleil (et il en faut, sinon…), arroser les tissus plusieurs fois par jour, sinon c’est la cata. Ne pas hésiter à entailler les draps au cutter à 2/3 endroits d’où vient le vent (euh, faut de l’air!). Quant au toit, il peut être réalisé avec des bottes de paille, ça a son charme ! Voilà pour la construction. Il ne reste plus qu’à disposer des glacières (ou des bac en plastique de récup’ ou ce que vous voulez!) à l’intérieur de ce magnifique frigo solaire, puis attendre quelques heures que le processus ‘soleil + eau + air’ produise son effet – c’est-à-dire du froid, et vos plaquettes de margarine véganne se liquéfiant au soleil après le ptit dèj’ pris en terrasse redurciront tranquillement;) Amusez-vous bien !!"



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